Depósitos y Barricas con “forma de huevo”

Hace tiempo os hablábamos acerca de las ventajas de las barricas cuadradas.
Ahora le ha llegado el turno a otra innovadora idea, los depósitos ovalados.

Aunque su forma es novedosa y podría llevar a nuestra imaginación a un territorio futurista, en realidad, estos depósitos están inspirados en las antiguas tinajas de barro romanas y fenicias que sin duda son la madre de los depósitos y barricas de la actualidad.

Lo más destacable de la forma de estos depósitos, es que favorece un continuo y leve movimiento que evita el estancamiento de las lías y permite que estén en suspensión, por lo que se logra evitar la utilización de bombas de remontado u otra acción mecánica, favoreciendo la estructura del vino.
También destacar que este tipo de depósitos tienen muy buena aceptación entre los viticultores biodinámicos, puesto que el sutil movimiento de las lías así como la micro oxigenación natural que no se da en los depósitos de acero, favorecen este tipo de elaboración.

Otra curiosidad es que también existen barricas de roble francés ovaladas.
Aunque aún no son muy conocidas, ya se empieza a utilizar en nuestro país.

Los pioneros han sido Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria, que han vinificado su “Teso La Monja”.
Este vino, que no está al alcance de todos los mortales, se ha convertido en el vino más caro de nuestro país.

Os dejamos un enlace del reportaje que hizo TVE sobre esta bodega: http://www.sierracantabria.com/news/?acc=news&ap=1&idc=224

Seguiremos atentos a la evolución de esta nueva “tendencia ovalada”

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